Сколиоз - это стойкое боковое искривление позвоночника. Развивается преимущественно у детей в возрасте от 6 до 15 лет, вызывает значительные нарушения во внутренних органах, ухудшает подвижность позвоночника, вызывает боли, провоцирует возникновение системного остеохондроза, радикулита, межпозвоночных грыж.
Заболевание было известно в глубокой древности. Термин обозначает – кривой, искривленный позвоночный столб, был предложен Галеном еще во II в. н. э.
Причины сколиоза
Из истории: Гиппократ объяснял возникновение деформации нарушением мышечного равновесия.
В настоящее время благодаря современным инструментальным методам и остеопатическим техникам диагностики большой процент идиопатических диагнозов (неизвестного происхождения) уменьшается. Болезнь возникает в результате недоразвития, деформации или аномалии развития позвонков (клиновидные позвонки), ребер, мышц или связок, что собственно или опосредованно вызывает торсии позвонков. Нарушения с остеопатической точки зрения возникают в результате нарушения взаиморасположения суставных поверхностей, в результате чего блокируются зоны роста и происходят аномалии формирования позвоночника. С этой точки зрения вполне объясняется механизм неспособности консервативных методов ортопедии и неврологии затормозить прогрессирование костных деформаций. Для предотвращения прогрессирования необходимо устранить блокирование зон роста позвонков, в частности восстановить подвижность позвоночно-двигательного сегмента. Подобные манипуляции в данное время использует только манипуляционная медицина.
Основной причиной развития является клиновидная деформация тел позвонков в передних и боковых отделах. Деформированные позвонки под действием механических сил нагрузки подвергаются скручиванию (торсии). Меняется положение отростков позвонков, суставных поверхностей, расположенных на них ребер, прикрепляющихся к позвонкам, позвоночник изгибается, нарушается биомеханика. В процесс также вовлекаются межпозвоночные диски, это важно в плане осложнений межпозвоночными грыжами. Сколиоз также поражает связочный аппарат, мышцы спины, нервную систему, а также кости таза (проявляется перекошенным тазом), внутренние органы (они смещаются, изменяется жизненная емкость легких, нарушаются функции сердца и дыхательной системы, и др.).
В связи с влиянием на все органы и системы тела человека, его чаще называют сколиотической болезнью.
Симптомы
В грудном возрасте ребенок лежит в С-образной позе, плохо поворачивает голову, нередко имеет такие заболевания как дисплазия ТБС и кривошея.
Сколиоз обычно начинает формироваться в детском возрасте и, к сожалению, как показывает статистика и опыт, родители не замечают нарушений у своего ребенка до тех пор, пока он не начинает хромать или ходить боком, а проявления уже трудно не заметить.
Поэтому, обращаем ваше внимание на раннюю диагностику не запущенного сколиоза – если вовремя заметить нарушения, можно остановить прогрессирование заболевания, а также предотвратить возможные проблемы.
Первые симптомы можно услышать от ребенка, который жалуется на боль в груди, спине, тазу, ножках, на быструю утомляемость, а также у него возникает сутулость. Необходимо обратить свое внимание, на одном ли уровне находятся плечи, не выпирают ли лопатки. Напомним, что центральная линия должна находиться по центру тела, проходить строго вертикально.
Один из показательных критериев наличия заболевания – попросите ребенка нагнуться вперед, а своей рукой проведите по остистым отросткам позвонков, все выросты должны быть строго в одну линию, без перепадов, без возвышений, провалов, если смотреть сбоку, должны сохраняться физиологические изгибы.
Основным симптомом при сколиозе является сколиотическая или кифосколиотическая деформация позвоночного столба, вершина которой чаще всего приходится на уровне Т8 - Т10
Основные жалобы больных на деформацию, слабость мышц спины, асимметрию стояния надплечий, лопаток и др.
При осмотре, особенно с применением отвеса, отмечается искривление позвоночника, таза и деформация грудной клетки.
На ранних стадиях развития патологического процесса, особенно при приобретенном сколиозе, деформация не сильно выражена.
С прогрессированием процесса сколиотическое искривление приобретает более стойкий характер. При наклоне туловища вперед или при потягивании за голову кверху деформация не устраняется или устраняется частично. Подвижность позвоночного столба во всех направлениях значительно уменьшена.
Классификация сколиозов:
По локализации различают первичный шейно-грудной, грудной, грудопоясничный, поясничный и пояснично-крестцовый сколиозы. При тотальном деформируются все отделы позвоночного столба. По частоте преобладает поражение грудного отдела, причем право- и левосторонняя деформация встречается одинаково часто.
Деформация может быть односторонней (искривление в какую-либо одну сторону), S-образной, С-образной и кифосколиотической, при которой, помимо бокового искривления позвоночного столба, имеется реберный горб - своеобразная деформация грудной клетки.
Рентгенологически различают такие степени сколиозов:
По величине угла все виды подразделяют на четыре степени деформации:
- сколиоз I степени — угол искривления до 5—10°;
- сколиоз II степени — угол до 25-30°, имеется легкая торсия позвонков;
- сколиоз III степени — угол 40— 50°, имеется значительная торсия позвонков и реберный горб;
- сколиоз IV степени — угол искривления более 40 -50°.
Условно различают четыре степени развития деформации:
Первая степень - порок осанки вследствие мышечной слабости - миопатии и недостаточности развития связочного аппарата. Заболевание развивается в результате дистрофических процессов на почве рахита и других недугов, вызывающих слабость нервно-мышечного аппарата. Деформация выражена незначительно и исчезает в положении лежа. Торсия позвонков едва заметна. Она выявляется по небольшому отклонению в сторону остистых отростков, что определяется рентгенологически.
Вторая степень - боковое искривление позвоночного столба. Деформация не фиксированная. Торсия позвонков - скручивание их вокруг продольной оси – выражена значительней, в прилежащих отделах позвоночного столба появляются компенсаторные искривления. Рентгенологически определяется деформация тел позвонков на вершине искривления. Сколиотическое искривление частично устраняется после нескольких курсов лечения специалистом.
Третья степень - выраженный сколиоз с отчетливым компенсаторным искривлением. Деформация фиксированная. Имеется выраженная торсия позвонков - поворот их тел вокруг вертикальной оси по направлению к выпуклости позвоночного столба, что вызывает формирование реберного горба вследствие вторичных изменений ребер. Рентгенологически на вершине искривления выявляются клинообразно измененные позвонки, межпозвонковые щели на вогнутой стороне сужены, на выпуклой – расширены.
Четвертая степень — резко выраженная фиксированная деформация с тяжелой торсией и некорригирующимся реберным горбом. Деформация обезображивает туловище, вызывает его скручивание и отклонение. Реберный горб формируется сзади и спереди. Отмечается деформация таза, положение ног – асимметричное.
Рентгенологически определяются клиновидные и торсионно измененные позвонки, межпозвонковые щели неравномерные, выражены явления деформирующего спондилоартроза.
По происхождению различают две группы сколиозов:
- первая группа включает врожденные и диспластические,
- вторая — приобретенные.
По классификации Кобба заболевание подразделяют на пять групп.
- В первую группу входят, в основе которых лежит слабость мышечно-связочного аппарата, т. е. миопатического происхождения (например, сколиоз вследствие рахита).
- Вторая группа включает в себя, возникающие в результате заболевания центральной и периферической нервной системы, т. е. неврогенные (например, сколиоз после полиомиелита, спастического паралича, сирингомиелии, радикулита, люмбоишиалгии и др.).
- Третью группу составляют диспластические, т. е. возникшие на почве аномалий развития позвонков и ребер.
- В четвертую группу включены, развивающиеся в результате заболеваний грудной клетки (например, вследствие эмпиемы плевры, послеожоговых рубцов и др.).
- Пятую группу составляют с неизученной до конца этиологией, т. е. идиопатические.
В практике сколиозы делят на две группы:
- Врожденные или диспластические (аномалии развития скелета — клиновидные добавочные или недоразвитые позвонки, их сращение, расщепление тел или дуг позвонков, сращение ребер на одной стороне, врожденные изменения в области IV— V поясничных и I крестцового позвонков и др.).
- И приобретенные (компенсаторные, паралитические, травматические, рубцовые, рефлекторно-болевые, кифосколиотические, рахитические, сирингомиелические и др.).
Диагностика
Увеличение дуг сколиотического искривления определяют с помощью сколиозомера или измерением углов искривления сколиоза по рентгенограмме. Большое значение для диагностики имеет рентгенологический метод исследования, позволяющий выявить ранние признаки заболевания, а также причины, способствующие его дальнейшему развитию (дисплазия поясничного отдела позвоночного столба, добавочные полупозвонки, конкресценция тел позвонков, сращение ребер и др.).
Определение угла сколиоза легло в основу клинико-рентгенологической его классификации. Угол сколиоза устанавливают по рентгенограмме, снятой в переднезаднем направлении, следующим образом: выше и ниже первичной кривизны определяют два нейтральных позвонка с равномерной на всем протяжении межпозвонковой щелью и параллельными соответствующими поверхностями позвонков. Через вершину верхнего позвонка и основание нижнего позвонка в поперечном направлении проводят две линии. Из середины верхней линии через центр нейтрального позвонка опускают перпендикуляр, а из середины нижней линии восстанавливают перпендикуляр. Пересечение перпендикуляров образует угол сколиоза (нормы см. классификация сколиозов).
Для определения угла деформации по Енчуру пользуются линиями, проведенными от пользуются линиями, проведенными от основания остистого отростка позвонка, расположенного на вершине деформации, к основаниям остистых отростков нейтральных позвонков верхних и нижних полудуг искривления.
Для определения угла сколиоза по Фергюсону проводят линии между центральными точками тела позвонка, расположенного на вершине деформации, и нейтральных позвонков верхней и нижней полудуг сколиоза, как основной, так и компенсаторной дуги. В месте пересечения линии на вершине деформации образуется угол сколиоза.
Широкое распространение при измерении угла сколиоза получила методика Кобба в модификации А. И. Казьмина, заключающаяся в восстановлении перпендикуляров с площадок тел позвонков, расположенных на границе между основной и компенсаторной дугами.
По Е.А. Абальмасовой угол сколиоза равен сумме углов, образованных клиновидными телами позвонков и межпозвонковыми щелями.
Кроме угла сколиоза определяют также индекс стабильности сколиоза, по которому судят о степени фиксированности деформации, его прогрессирования (если образование деформации только наметилось).
При диагностике сколиоза важно дифференцировать его от сколиотической осанки. Разница заболеваний в том, что при сколиозе имеются торсии позвонков (ротация), при сколиотической осанке нет изгибов позвоночника, но присутствуют деформации ребер и мягких тканей.
Лечение
Ошибочно считать, что сколиоз есть у всех и лечить его не надо, рано или поздно даже незначительное искривление позвоночника приведет к болям в спине, хроническим заболеваниям внутренних органов, межпозвоночным грыжам, головной боли и другим серьезным заболеваниям. Что можно сказать наверняка – так то что в советском союзе сколиозом болели меньше, чем обернется теперешняя ситуация не известно никому. Лечить сколиоз необходимо своевременно, и чем раньше Вы обратитесь к специалисту, тем раньше можно распознать заболевание.
Кость это самая крепкая и самая долго растущая ткань в организме человека. Но помимо этих качеств у костей есть еще и эластичность, все позвонки и кости могут изгибаться. Как ребра во время дыхания расходятся и сходятся (вдох, выдох) при этом изгибаются, также и другие косточки могут гнуться, прогибаться под давлением. Первой целью манипуляционного лечения при сколиозе, является устранение смещений, придать ребрам и позвонкам наиболее физиологического положения и если изменения в позвоночнике незначительные, то вероятность самовосстановления очень велика.
Вторая задача врача - устранить корешковые синдромы. Помимо внешних проявлений, сколиоз сопровождается сильными болями в позвоночнике, проблемами внутренних органов и другими нарушениями. При помощи мягких техник можно устранить ущемление, восстановить нормальное функционирование позвоночно-двигательного сегмента. После всех корректировок позвоночника и суставов, необходимо зафиксировать достигнутые результаты индивидуально подобранной лечебной гимнастикой. В дальнейшем необходимо проводить осмотры и одноразовые приемы манипуляционного лечения 1-2 раза в год, с целью профилактики осложнений сколиоза (остеохондроз, межпозвоночные грыжи).
При лечении 3-4 степени сколиоза врач уже мало чем может помочь мануальными техниками. При 3-4 степени все изменения в позвоночнике – уже индивидуальная особенность организма. При запущенных сколиозах используют оперативное лечение, возможно использование ортопедических приспособлений.
Когда вопрос стоит о выборе лечения, нужно четко знать показания к разным методам лечения.
Методы выбираются в зависимости от выраженности патологии и прогноза. Могут быть консервативными или оперативными, но обязательно комплексными, постоянными и своевременными. Категорически запрещены физические упражнения, которые увеличивают гибкость позвоночника и приводят к его перерастяжению. При консервативном лечении проводится комплекс средств ЛФК, включающий лечебную гимнастику, массаж, упражнения в воде, коррекцию положением и занятия спортом, корсетотерапия, применение ортопедической обуви и стелек, физиотерапия.
Хирургическое: при помощи оперативного вмешательства производится установка металлических конструкций и костных имплантов.
Осложнения и последствия:
- Ограничение движений.
- Нарушение функционирования внутренних органов.
Профилактика сколиоза
Кроме общеукрепляющих и оздоровительных мероприятий, существует много специальных, например, чтобы укрепить мышцы груди и брюшного пресса, улучшить осанку. Эти упражнения помогают исправить недостатки фигуры и правильно владеть своим телом.
Рекомендуется спать на ортопедическом матрасе.
Висеть на турнике для вытягивания позвонков.
Чаще отдыхать лежа, чтобы разгрузить позвоночник.
Использовать мебель по росту и иметь правильное освещение, чтобы слишком не наклоняться.
Имеются противопоказания. Консультация хирурга-ортопеда